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Ilustração - Fernando Vicente


A Gaffe culinária

rabiscado pela Gaffe, em 12.01.17

Franco Noriega.jpg

A Gaffe não sabe cozinhar.

A Gaffe não sabe fotografar.

 

Torturando e tentado esmagar o dito até o transformar forçado num silogismo constrangido, poder-se-á concluir que a Gaffe não fotografa o que não cozinha.

No entanto, se soubesse preparar o prato mais simples que se possa imaginar sem transmutar a cozinha num cenário de um holocausto nuclear, se percebesse o mecanismo que permite colher uma representação aceitável do que lhe causa espanto, jamais se atreveria a captar uma imagem daquilo que produziu de avental e touca.   

 

Toda a rapariga esperta sabe que para fotografar um morango encimado por uma gota de chantilly - dá um lindo pai natal na mimosa mesa da consoada -, é imprescindível substituir o branco doce por espuma de barbear que não se desfaz com o calor das luzes que foram estudadas com minúcia para que o brilho do verniz com que o morango foi coberto obtenha o toque mágico duma eternidade gastronómica e primorosamente natalícia.     

 

A chamada fotografia culinária é uma arte difícil entregue a equipas de profissionais que cuidam da imagem da feijoada como cuidariam da que pertence à mais recente aquisição das passerelles.

 

Há no entanto meninas que sabem cozinhar, mas que não são grande garfo nas provas de contacto.

A Gaffe viu fotografias do work in progress e do produto culinário já finalizado.

 

A primeira contra a qual se esbardalhou, fê-la pensar que estava a ter uma premonição.

Sentiu-se mediúnica numa dimensão original, pois que vislumbrava o futuro. Perante esta rapariga atónica estava a fotografia que uma blogger de sucesso publicará daqui a duas décadas. Diante desta arrepiada criatura ruiva a imagem do conteúdo das fraldas do petiz de vinte e tal anos com que a mamã continua a brindar a plateia, nunca desistindo de a mimosear com as traquinices do rebento e a abdicar do patrocínio.

Depois da perplexidade, veio a bonança. Era uma mousse de chocolate em forma de cocó de gente que come como se não houvesse amanhã - continuamos assim, neste apontamento temporal, a aludir a premonições.   

 

A segunda consistia num bolo de maçã, com recheio de manga e cobertura de caramelo.

A fotografia mostrava uma fatia de uma massa verdoenga e esfarelada por onde escorria uma substância viscosa e vagamente cor-de-laranja numa alusão nítida ao PSD. No cimo, uma fila indiana de lesmas muito bronzeadas parecia abrir caminho lento e penoso na rugosidade do destino que lhes entregou o sacrifício.

 

A Gaffe, passado o choque e já sob o efeito de uma sessão de psicanálise que a impede de associar cocós e lesmas a fotografias dos cozinhados das fadas do lar, resolve lavar a alma e os olhos por um diferente petisco da mamã, desta vez muitíssimo bem fotografado por quem sabe, acreditando que com ingredientes destes até ela seria capaz de cozinhar o prato e que seria difícil arrancá-la da cozinha. 

 

Na foto - Franco Noriega

 photo man_zps989a72a6.png


25 rabiscos

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De Cecília a 12.01.2017 às 12:19

em lume brando, presumo
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De Gaffe a 12.01.2017 às 12:25

"À la vapeur"
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De Quarentona a 12.01.2017 às 13:14

Ai o Noriega, Noriega... o que mais pode desejar uma rapariga esperta de um homem capaz de nos apresentar os melhores ingredientes tanto no prato como nos lençóis?... :))))
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De Gaffe a 12.01.2017 às 13:27

um forno em condições? ...
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De Corvo a 12.01.2017 às 14:13

Pudera!
Entra sem saber cozer um ovo, sai uma cozinheira de mão cheia.
:)
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De Gaffe a 12.01.2017 às 14:16

Posso não sair uma cozinheira, mas de mãos cheias garanto que fico.

;)
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De a mãe dos PP's a 12.01.2017 às 15:24

deslumbrada...fiquei...
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De Gaffe a 12.01.2017 às 15:39

Há uma fotografia deste cozinheiro - é mesmo cozinheiro - algures por aqui que merece uma mirada (merecia muito mais, mas não me parece que seja possível de momento...)
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De a mãe dos PP's a 12.01.2017 às 15:53

trate me por tu.
Já espreitei. É divinal
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De Pequeno caso sério a 12.01.2017 às 19:18

Esta rapariga semi esperta também não gosta de cozinhar porém, gosta muito de comer.
Assim sendo,sabe fazer o trivial à sobrevivência.
O rapaz com que nos brindas parece que me diz:
"Hey, tu aí...sim tu que não sabes fazer nada de jeito...anda cá que eu ensino - te ."

E eu ,como tenho o maior respeito por quem decide ensinar o que sabe, estou tentada a obedecer ao chamamento .Só por isso.
;)
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De Gaffe a 12.01.2017 às 20:12

Estou primeiro.

... E preciso muito de apoio educativo.
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De Maria Araújo a 13.01.2017 às 14:27

Eu sei cozinhar.
Mas não cozinho estilo " Master Chef".
De qualquer forma, gostaria de responder ao chamamento do Noriega, ficar a seu lado e dar-vos apoio total, Gaffe e 'ssoa.

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De Gaffe a 13.01.2017 às 15:14

Continuo a alertar as minhas amigas que cheguei primeiro ...
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De Pequeno caso sério a 13.01.2017 às 23:00

Pronto, vá.
"Norieguem - se" lá as duas à vontade.
Garganeiras pá.
:)
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De Gaffe a 13.01.2017 às 23:32

... ... o que é "garganeira"? ...
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De Pequeno caso sério a 14.01.2017 às 09:45

Garganêra - Vocábulo alentejano atribuído às ' ssoas que querem tudo para si e não partilham com as amigas.

As pessoas normais usariam a palavra "egoísta" mas eu prefiro garganêra. Dá logo todo um outro charme à coisa , pois dá?
;)
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De Gaffe a 15.01.2017 às 01:56

Sou uma garganêra em relação aos homens.
:)
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De Pequeno caso sério a 15.01.2017 às 11:18

E fazes tu muito bem.
Já dizia a sábia Sra minha avó :
"Homens e carros não se emprestam a ninguém ".
;)
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De Gaffe a 15.01.2017 às 23:03

E livros. Detestava emprestar livros.
:)
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De Maria Araújo a 14.01.2017 às 21:31

Com certeza, Gaffe.
É só mesmo para vos dar apoio.
O Nuriega nem olhará para e por mim.
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De Gaffe a 15.01.2017 às 01:58

Oh!
Ninguem nos garante que uma de nós seria olhada. Há desgostos assim, muito ... alegres.
:(
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De Bruno a 14.01.2017 às 05:35

Ó Céus (a ambas as fotografias!)

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